くらし情報『まだ塩ゆでにしてる? 話題の食べ方に「朝から晩まで食べられる」』

まだ塩ゆでにしてる? 話題の食べ方に「朝から晩まで食べられる」

まだ塩ゆでにしてる? 話題の食べ方に「朝から晩まで食べられる」

日本の夏に欠かせない枝豆。塩ゆでされた枝豆は飲食店のメニューとしても定番ですが、海外でスーパーフードとして話題であることを知っていますか。

枝豆は海外でも「Edamame」と呼ばれ、栄養価が高く、おいしい豆として人気が高まっています。

『スパイシー枝豆』や『フライド枝豆』など、各国のオリジナル料理として親しまれているようです。

中でも、レストランやデリに出回っている『枝豆フムス』が、朝から晩まで食べられる優秀な一品なのだとか。


家に余っていた枝豆で挑戦してみたいと思います!

枝豆の写真

枝豆フムスの作り方

フムスというのは、中東の国を中心に食卓に並ぶ伝統的な豆のペースト。多民族国家のアメリカではデリや、スーパーマーケットでもよく見かけます。

一般的にはひよこ豆が使われることが多いのですが、海外の友人に聞き、本格フムスのレシピを枝豆で代用してみます。

筆者は以下の材料と分量で作りました。ちなみに、本場のフムスは白練りごまの代わりに、「タヒ二」と呼ばれるゴマペーストが使われています。

【材料(2人ぶん)】

・枝豆100g

・オリーブオイル大さじ2杯

・白練りごま大さじ1杯

・レモン汁小さじ1杯

・にんにくチューブ3cm

・塩2つまみ

まず、ゆでた枝豆の薄皮を剥き、フードプロセッサーで粒が残らなくなるまで砕きます。

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