くらし情報『卵パックの便利な開け方 やり方に「次からコレ」「徹底します」』

卵パックの便利な開け方 やり方に「次からコレ」「徹底します」

目次

・卵は『パックのまま』保存!
・卵は『10℃以下』で保存
※写真はイメージ

ほとんどの冷蔵庫に備わっている、卵専用の収納ケース。

卵を買ってきた後、パックから取り出して冷蔵庫の収納ケースに保存している人も多いのではないでしょうか。

しかし収納ケースへの保存は、あまりおすすめできないそうです。

ライフハックや暮らしに役立つ便利な裏技を発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんのInstagramより、卵の正しい保存方法を紹介します。

卵は『パックのまま』保存!

ボムさんによると、卵の表面にサルモネラ菌が付着する恐れがあるため、『パックのまま冷蔵庫に保存』するのが正解とのことです。

しかし卵パックの開け口に付いているテープをはがすとふたが開いた状態になり、冷蔵庫で保管する時に邪魔になることがあるでしょう。


卵パックを開いた様子

そのような場合は以下の手順で保存してみてください。

まずテープが付いている側とは反対側をはさみでカットします。

卵パックのテープが付いていないほうをはさみで切る様子

はさみでカットした状態がこちら。手を離してもふたが閉じたままなので、開きっぱなしになりません。


卵パックのふたがしっかり閉じている様子

この方法ならふたの開け閉めが簡単で、冷蔵庫の中でふたが邪魔にならないでしょう。

卵は『10℃以下』で保存

スーパーの卵は常温で置かれていることが多いもの。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.