卵パックの便利な開け方 やり方に「次からコレ」「徹底します」

ほとんどの冷蔵庫に備わっている、卵専用の収納ケース。
卵を買ってきた後、パックから取り出して冷蔵庫の収納ケースに保存している人も多いのではないでしょうか。
しかし収納ケースへの保存は、あまりおすすめできないそうです。
ライフハックや暮らしに役立つ便利な裏技を発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんのInstagramより、卵の正しい保存方法を紹介します。
卵は『パックのまま』保存!
ボムさんによると、卵の表面にサルモネラ菌が付着する恐れがあるため、『パックのまま冷蔵庫に保存』するのが正解とのことです。
しかし卵パックの開け口に付いているテープをはがすとふたが開いた状態になり、冷蔵庫で保管する時に邪魔になることがあるでしょう。

そのような場合は以下の手順で保存してみてください。
まずテープが付いている側とは反対側をはさみでカットします。

はさみでカットした状態がこちら。手を離してもふたが閉じたままなので、開きっぱなしになりません。

この方法ならふたの開け閉めが簡単で、冷蔵庫の中でふたが邪魔にならないでしょう。
卵は『10℃以下』で保存
スーパーの卵は常温で置かれていることが多いもの。