卵パックの便利な開け方 やり方に「次からコレ」「徹底します」
そのため「家でも常温で保存して問題ないのでは…」と考える人がいるかもしれません。
しかし食品衛生法では『殻付きの卵は10℃以下での保存が望ましい』とされています。
スーパーで卵が常温で販売されている理由は、結露による傷みを防ぐためです。卵を購入してから自宅に帰るまでの温度差で結露が生じないよう、常温で販売されています。
生物である卵は、菌の発生を防ぐためにも、家に持ち帰ったらできるだけ早く冷蔵庫に入れて保存しましょう。
卵を安全においしく食べるためには、パックごと冷蔵庫に入れることが大切です。
さらに本記事で紹介したパックの開け方を取り入れて、ストレスなく卵を出し入れしましょう。[文・構成/grape編集部]
野菜の保存は「キッチンペーパーが万能です」 企業が試した結果に「いいこと知った」