くらし情報『市販の鍋スープ、保存は常温?冷蔵? 企業の回答に「安心した」「気になってた」』

市販の鍋スープ、保存は常温?冷蔵? 企業の回答に「安心した」「気になってた」

目次

・未開封なら常温・冷蔵どちらもOK
・開封後の鍋スープはどう保存するか
・キューブやポーションタイプもおすすめ
※写真はイメージ

鍋料理で手軽に使える、パウチの鍋スープ。自宅で多彩かつ本格的な味が楽しむことができ、なおかつ保存期間が長いため、買い溜めをしている人も多いでしょう。

ただ、暑い季節には「常温保存で傷まないかな」と不安になりませんか。企業の回答を参考に、保存方法を確認しましょう。

未開封なら常温・冷蔵どちらもOK

鍋スープを保存する際、まず確認したいのは未開封であるかどうかです。鍋スープを製造・販売しているダイショーによると、未開封の鍋スープの保存について、以下のように公式サイトで回答しています。

未開封の場合は常温でも冷蔵でも保存していただいて問題ありません。

ダイショーーより引用

未開封なら保存場所にこだわる必要はなく、常温と冷蔵のどちらでも問題ないようです。
もともとパウチタイプのため、さまざまな環境で保存しやすいようですね。ただ、冷凍庫での保存は避けたほうがいいでしょう。

しかし、冷凍庫での保存はパックが固くなり傷が付きやすくなるためお薦めしておりません。

ダイショーーより引用

夏場はつい冷凍庫に入れたくなることもあるかもしれませんが、企業がおすすめする方法が一番安全です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.