キッチンハイターで漬け置き後、正しいすすぎ方は? 花王の回答に「ためになった」
必ず換気を行い、眼鏡や手袋を着用しましょう。液が衣類などに付くと脱色してしまうためエプロンの着用がおすすめです。
キッチンハイターは塩素系漂白剤のため、必ず単独で使用しなければいけません。
酸性タイプの製品やお酢と混ぜてしまうと有毒な塩素ガスが発生する恐れがあるため、十分に気を付けましょう。
キッチンハイターの漬け置き方法
ここで正しい正しい漬け置きの仕方をおさらいしましょう。
1.5ℓの水にキャップ2杯(50㎖)のキッチンハイターを入れて、漬け置き用の液を作ります。
2.食器などを入れてしばらく放置します。
漬け置き時間の目安は、除菌や消臭目的の場合は約2分、漂白目的の場合には約30分です。
キッチンシンクには直接水をはらずに洗い桶など使うようにしましょう。3.漬け置き後は水で30秒ほどすすぎます。
キッチンハイターの使い方について、改めて確認することができたでしょうか。
使い方を間違えると危険な塩素系漂白剤は使用上の注意をよく読み、正しく使うようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]
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