くらし情報『家で『冷やし中華のタレ』は作れる! めんつゆ使用のレシピに「簡単」「本格的」』

家で『冷やし中華のタレ』は作れる! めんつゆ使用のレシピに「簡単」「本格的」

目次

・めんつゆで簡単!冷やし中華のレシピ
・材料(2人前)
・作り方
・手作りタレと麺の相性は…
家で『冷やし中華のタレ』は作れる! めんつゆ使用のレシピに「簡単」「本格的」

暑い時期に食べたくなるメニュー『冷やし中華』。

冷やし中華に欠かせない『タレ』は、さまざまな調味料を混ぜて作る印象があるかもしれませんが、『めんつゆ』を使えば簡単に作れるそうです。

ヤマキが公式サイトで紹介している、お手軽タレを使った冷やし中華を実際に作ってみました。

めんつゆで簡単!冷やし中華のレシピ

材料(2人前)


中華めん2玉
ロースハム4枚
きゅうり1本
トマト小1玉
錦糸卵(市販)60g
【A】めんつゆ大さじ6
【A】酢大さじ3
【A】ごま油小さじ2
いり白ごま適量

ヤマキーより引用

作り方

まず具材をカット。ロースハム・キュウリは千切りに、トマトを入れる場合は半月切りにしてそれぞれ準備しておきます。

中華めんを表示通りにゆで、流水でもみ洗いをしてぬめりをよく取ってください。ザルに上げて氷で冷やしておくと、麺が締まって歯ごたえがよくなります。

器に麺と具材を盛り付けたら、最後にゴマを振りかけましょう。

中華めんと具材を盛り付けた様子

続いて味の決め手となる『タレ』を作ります。


タレの材料を混ぜた様子

タレの材料は『めんつゆ』『酢』『ごま油』のたった3つです。これらをしっかり混ぜたら、お皿に回しかけましょう。

完成した冷やし中華とタレ

食べる時は麺とタレが絡むよう、しっかりと混ぜてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.