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家で『冷やし中華のタレ』は作れる! めんつゆ使用のレシピに「簡単」「本格的」

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家で『冷やし中華のタレ』は作れる! めんつゆ使用のレシピに「簡単」「本格的」

暑い時期に食べたくなるメニュー『冷やし中華』。

冷やし中華に欠かせない『タレ』は、さまざまな調味料を混ぜて作る印象があるかもしれませんが、『めんつゆ』を使えば簡単に作れるそうです。

ヤマキが公式サイトで紹介している、お手軽タレを使った冷やし中華を実際に作ってみました。

めんつゆで簡単!冷やし中華のレシピ

材料(2人前)


中華めん2玉
ロースハム4枚
きゅうり1本
トマト小1玉
錦糸卵(市販)60g
【A】めんつゆ大さじ6
【A】酢大さじ3
【A】ごま油小さじ2
いり白ごま適量



ヤマキーより引用

作り方


まず具材をカット。ロースハム・キュウリは千切りに、トマトを入れる場合は半月切りにしてそれぞれ準備しておきます。

中華めんを表示通りにゆで、流水でもみ洗いをしてぬめりをよく取ってください。ザルに上げて氷で冷やしておくと、麺が締まって歯ごたえがよくなります。

器に麺と具材を盛り付けたら、最後にゴマを振りかけましょう。


家で『冷やし中華のタレ』は作れる! めんつゆ使用のレシピに「簡単」「本格的」

続いて味の決め手となる『タレ』を作ります。

家で『冷やし中華のタレ』は作れる! めんつゆ使用のレシピに「簡単」「本格的」

タレの材料は『めんつゆ』『酢』『ごま油』のたった3つです。これらをしっかり混ぜたら、お皿に回しかけましょう。

家で『冷やし中華のタレ』は作れる! めんつゆ使用のレシピに「簡単」「本格的」

食べる時は麺とタレが絡むよう、しっかりと混ぜてください。

手作りタレと麺の相性は…


実際に食べてみたところ、だしの風味が利いためんつゆと中華めんとの相性が抜群。また酢を入れているのでさっぱりとしていて、暑い夏にぴったりの味わいでした。

このタレは揚げ浸しや冷奴、蒸し鶏など、冷やし中華以外にも応用が利きそうです。3つの材料の比率を覚えておいて、さまざまな料理に使ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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