家で『冷やし中華のタレ』は作れる! めんつゆ使用のレシピに「簡単」「本格的」
暑い時期に食べたくなるメニュー『冷やし中華』。
冷やし中華に欠かせない『タレ』は、さまざまな調味料を混ぜて作る印象があるかもしれませんが、『めんつゆ』を使えば簡単に作れるそうです。
ヤマキが公式サイトで紹介している、お手軽タレを使った冷やし中華を実際に作ってみました。
めんつゆで簡単!冷やし中華のレシピ
材料(2人前)
中華めん2玉
ロースハム4枚
きゅうり1本
トマト小1玉
錦糸卵(市販)60g
【A】めんつゆ大さじ6
【A】酢大さじ3
【A】ごま油小さじ2
いり白ごま適量
ヤマキーより引用
作り方
まず具材をカット。ロースハム・キュウリは千切りに、トマトを入れる場合は半月切りにしてそれぞれ準備しておきます。
中華めんを表示通りにゆで、流水でもみ洗いをしてぬめりをよく取ってください。ザルに上げて氷で冷やしておくと、麺が締まって歯ごたえがよくなります。
器に麺と具材を盛り付けたら、最後にゴマを振りかけましょう。
続いて味の決め手となる『タレ』を作ります。
タレの材料は『めんつゆ』『酢』『ごま油』のたった3つです。これらをしっかり混ぜたら、お皿に回しかけましょう。
食べる時は麺とタレが絡むよう、しっかりと混ぜてください。