湯を使わない『松茸の味お吸いもの』の食べ方に「待つだけ!」「小料理店みたい」
全体に味が染みるよう、途中何度か向きを変えたり、漬け汁をなじませたりしました。
近くで見ると、卵にほんのり色がついているのが分かります。海苔やシイタケも入っていて、ちょっぴり豪華です。
それでは完成した味玉を半分に切って、食べてみましょう。
いつもの味玉にマツタケの風味が加わって、ちょっとした小料理店で出てくるような本格的な味わいです。
『松茸の味お吸いもの』に入っている海苔やシイタケ、麩、ネギがアクセントになって、おかずとして十分な一品に仕上がりました。お弁当にはもちろん、上品なマツタケの風味が酒にも合いそうです。
『松茸の味お吸いもの』を振りかけて、ひと晩待つだけの『待つだけで味たま』。いつもと違う味玉に挑戦したい人は、試してくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
「まるでホテル」 卵をレンチンしてラップで巻くと…「目からウロコ」