くらし情報『ケチャップを開けたら水分が! 傷んだのかと思ったら… 「そうだったの?」「腑に落ちた」』

ケチャップを開けたら水分が! 傷んだのかと思ったら… 「そうだったの?」「腑に落ちた」

目次

・ケチャップから出てくる『謎の水分』の正体
・ケチャップの分離を防ぐ保存方法
※写真はイメージ

ナポリタンやオムライスをはじめ、さまざまな料理に深みやコクを加える『ケチャップ』は、冷蔵庫に常備しておきたい万能調味料の1つです。

しかし、保存していると水っぽくなることがあります。冷蔵庫から取り出して使おうとしたら、中から水分が出てきた経験がある人も多いでしょう。

大手食品メーカーの『カゴメ』の公式ウェブサイトでは、ケチャップから出てくる水分の正体について解説しています。

ケチャップから出てくる『謎の水分』の正体

ケチャップから出てくる『謎の水分』に、「傷んでしまったのではないか」と心配になる人もいるかもしれません。

『カゴメ』の公式ウェブサイトでは、この水分について以下のように回答しています。

ケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎぐちの部分にたまってしまうことがございますが、品質には問題ありません。

カゴメーより引用

もし水分が出てきても品質には問題ないとのことなので、安心して使いましょう。


容器をもんだり、揺り動かしたりしてよく混ぜると、元の状態に戻ります。水分が気になる場合は、試してみてください。

ケチャップの分離を防ぐ保存方法

ケチャップが分離してしまった場合、よく混ぜることで元の状態に戻りますが、少し手間に感じてしまいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.