くらし情報『ナスの断面が茶色い! コレ何…? 農水省の回答に「腑に落ちた」』

ナスの断面が茶色い! コレ何…? 農水省の回答に「腑に落ちた」

目次

・ナスを冷蔵庫で保管していたら中が茶色になっていた
・ナスの適切な保存方法で変色を防ごう
※写真はイメージ

初夏から秋にかけてスーパーでも多く出回るようになるナス。麻婆ナスや焼きナスなど調理方法が多彩で、安くなった時などつい手が伸びてしまう食材の1つではないでしょうか。

しかし、冷蔵庫で保管していたナスをいざ調理をしようと切ったら、中が茶色になっていて気になったことはありませんか。

この変色をふせぐには、保存と調理の時のちょっとした工夫が大切なようです。

ナスを冷蔵庫で保管していたら中が茶色になっていた

農林水産省の公式サイトでは、消費者からの質問に数多く答えています。

「ナスを冷蔵庫保管して切ったら茶色になっていたが、どうしてですか」という質問に対して、以下のように解説しています。

茄子は高温と多湿を好み、低温と乾燥を嫌うため、冷蔵庫保管すると低温障害を起こして種が黒くなり、傷みやすくなります。

そのため、空気に触れないよう新聞紙に包み、暑い時期以外は常温で保存しましょう。
また、切り口が空気に触れると茶色に変色するので、調理する直前に切るか、切った後に水にさらすようにしましょう。

農林水産省ーより引用

ナスはアクが強いため、切って空気に触れると切り口が茶色く変色してしまうのだそう。

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