くらし情報『1本のスプーンで… 無洗米をふっくら炊く方法に「納得のおいしさ」』

1本のスプーンで… 無洗米をふっくら炊く方法に「納得のおいしさ」

かき混ぜると、水が白くにごってきます。お米を入れた水が白くにごるのは、米粒同士がこすれて水に溶けだした『でんぷん』と気泡によるもの。

しばらくすると澄んでくるので、そのまま炊いても問題ありません。

無洗米の写真

炊飯は通常の白米モードです。


無洗米の写真

約40分後、お米が炊きあがりました。

さぁ、無洗米はどのような感じになっているでしょうか…!

無洗米の写真

しゃもじでお米を持ち上げると、いつもの無洗米とは異なり、ふわっとしている印象を受けます。


期待に胸を膨らませて、いざ実食です!

無洗米の写真

「ふっくらしていて、おいしい!」

いつも食べている精白米よりかは劣りますが、芯の残った硬さはありませんでした!お米は硬めが好きな筆者でも、納得のおいしさです。

家族からも、合格点をもらいました!

今回は、かき混ぜるだけの簡単な方法でしたが、時間に余裕がある時は、60分程度浸水させると、よりふっくらするでしょう。

また、スプーンでかき混ぜることで、お米の固まりがほぐれた結果、ふっくらとした炊き上がりになったのかもしれません。

あなたも、ふっくら食感で無洗米を味わってみてはいかがですか!

[文・構成/grape編集部]

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