1本のスプーンで… 無洗米をふっくら炊く方法に「納得のおいしさ」
かき混ぜると、水が白くにごってきます。お米を入れた水が白くにごるのは、米粒同士がこすれて水に溶けだした『でんぷん』と気泡によるもの。
しばらくすると澄んでくるので、そのまま炊いても問題ありません。
炊飯は通常の白米モードです。
約40分後、お米が炊きあがりました。
さぁ、無洗米はどのような感じになっているでしょうか…!
しゃもじでお米を持ち上げると、いつもの無洗米とは異なり、ふわっとしている印象を受けます。
期待に胸を膨らませて、いざ実食です!
「ふっくらしていて、おいしい!」
いつも食べている精白米よりかは劣りますが、芯の残った硬さはありませんでした!お米は硬めが好きな筆者でも、納得のおいしさです。
家族からも、合格点をもらいました!
今回は、かき混ぜるだけの簡単な方法でしたが、時間に余裕がある時は、60分程度浸水させると、よりふっくらするでしょう。
また、スプーンでかき混ぜることで、お米の固まりがほぐれた結果、ふっくらとした炊き上がりになったのかもしれません。
あなたも、ふっくら食感で無洗米を味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]
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