ペットボトルの麦茶 意外なNG行為に「毎日やってた…」
菌は30~50℃の温度で繁殖しやすいといわれています。そのため、殺菌作用のあるカテキンが含まれていない麦茶は常温で日持ちさせることはできません。特に、気温の上がる夏に常温で持ち歩くと食中毒のリスクがかなり高まります。
『直接口を付けて飲む』のは衛生面でのリスクが
ペットボトルで口を付けて飲むと、もともと口の中にいた菌が入ったり、空気中の菌が入ったりする可能性もあります。ペットボトルの麦茶を飲む場合は、できるだけ早く飲み切ってください。また、コップに注いで飲むと、口内からの菌は防ぐことができます。
同様の理由で、ストローボトルやタンブラーなどでの保存・持ち歩きも危険といえます。持ち歩く際は、保冷機能があるもの、かつ直接口を付ける必要のないボトルを選び、なるべく早めに飲み切るようにしましょう。
ペットボトルの再利用はNG
また、ペットボトルの使い回しに関してですが、そもそも再利用できるように作られていないためおすすめできません。
いくらきれいに洗ったとしても、ペットボトルの飲み口は小さいため、付着した菌が十分に取り除けなかったり、洗剤の成分が残ったりしてしまいます。ステンレス製の水筒のように熱湯消毒によって菌を死滅させようとしても、ペットボトルは熱に弱いため変形や破損してしまいます。