ブドウ1房まるごとデザート? 包丁を入れると…「これはすごい」「真似したい」
品種によって違いはありますが、夏から秋にかけて旬を迎えるといわれている、ブドウ。
皮ごと食べられる品種もあり、房から1粒ずつ摘んでパクパクと食べられるのも、魅力ですよね。
2024年8月26日、3児の母であるAiri(@94156033a0210)さんがX上で公開したブドウの写真が、話題となっています。
ブドウ1房まるごとデザート?
Airiさんが公開したのは、昨年に子供たちのために用意したという、ブドウです。
それでは早速、そのブドウを見てみましょう。
おいしそうなブドウ1房が、お皿に乗っていますね!一粒一粒が大きく、とても食べごたえがありそうです。
ブドウは、実のなった房から一粒一粒手でもぎって食べるイメージが強いでしょう。しかしAiriさんは、ブドウに包丁を入れたといいます。
その理由が分かる、次の1枚をご覧ください。
実は、ブドウ1房の見た目を再現したロールケーキでした!
ロールケーキ作りに使用したブドウは、巨峰ではなく『ナガノパープル』という品種だといいます。種がなく、皮ごと食べられるため、子供たちにも大人気だそうです。
また、この時Airiさんは、シャインマスカットでも同様のロールケーキを作ったとか。