モモは丸ごと冷凍してみて! 長持ちさせる保存テクに「これやろう」「試してみる」
7〜9月に旬を迎えるモモは、みずみずしさと濃厚な甘さが魅力的なフルーツです。
一方で非常に傷みやすいため、「早く食べてしまわなければ…」と慌てて食べたことはありませんか。
ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)のXでは、デリケートなモモを長持ちさせる、驚きの保存方法を紹介していました。
提案する保存方法であれば、モモを1か月も保存できるそうです。
モモを長持ちさせる保存方法とは?
モモはフルーツの中でも傷みやすく、状態によりますが、熟れると数日で傷み始めます。
なかには「野菜室に入れておけば長持ちするのでは…」と考える人もいるかもしれません。しかしモモは低温に弱い上に、冷やすと独特の甘さを感じにくくなってしまいます。
ニチレイフーズによれば、常温だと2〜3日の保存が限度とのこと。
それよりも長持ちさせたい場合は、以下の手順で『丸ごと冷凍保存』するのがおすすめだそうです。
まずモモを水で丁寧に洗い、水を拭き取ります。
モモを1個ずつラップで包んだら冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じて冷凍庫へ入れてください。この時ストローを使って空気を抜くと、真空に近い状態にできます。