くらし情報『モモは丸ごと冷凍してみて! 長持ちさせる保存テクに「これやろう」「試してみる」』

モモは丸ごと冷凍してみて! 長持ちさせる保存テクに「これやろう」「試してみる」

目次

・モモを長持ちさせる保存方法とは?
・冷凍したモモの解凍方法
※写真はイメージ

7〜9月に旬を迎えるモモは、みずみずしさと濃厚な甘さが魅力的なフルーツです。

一方で非常に傷みやすいため、「早く食べてしまわなければ…」と慌てて食べたことはありませんか。

ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)のXでは、デリケートなモモを長持ちさせる、驚きの保存方法を紹介していました。

提案する保存方法であれば、モモを1か月も保存できるそうです。

モモを長持ちさせる保存方法とは?

モモはフルーツの中でも傷みやすく、状態によりますが、熟れると数日で傷み始めます。

なかには「野菜室に入れておけば長持ちするのでは…」と考える人もいるかもしれません。しかしモモは低温に弱い上に、冷やすと独特の甘さを感じにくくなってしまいます。

ニチレイフーズによれば、常温だと2〜3日の保存が限度とのこと。
それよりも長持ちさせたい場合は、以下の手順で『丸ごと冷凍保存』するのがおすすめだそうです。

まずモモを水で丁寧に洗い、水を拭き取ります。

モモを1個ずつラップで包んだら冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じて冷凍庫へ入れてください。この時ストローを使って空気を抜くと、真空に近い状態にできます。

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