「焼くのがめんどくせえ」 炊飯器任せの『適当ごはん』を出したら、娘が?
「焼くのが面倒くせえ」
そんな思いから、ぴぃ(@piiiichan3530)さんが炊飯器で作った一品に、大きな反響が上がっています。
ぴぃさんによると、自身も娘さんも魚をあまり食べないとのこと。
それにもかかわらず、骨抜きのサバがあったため、炊飯器に入れて適当に味付けをして、炊飯したそうです。
すると、なんということでしょう!手抜きをしたはずの一品が、食べてみると…。
「めちゃうまい、サバの炊き込みご飯ができてしまった!!おにぎりにしたら、娘もたくさん食べられた」
絶品で箸が進む、サバの炊き込みご飯が完成していたのです!
味付けは、米2合に対して大体の分量で、大さじ1杯の醤油、大さじ2杯の白だし、小さじ1杯の砂糖、小さじ2ぶんの1杯の塩を入れたとのこと。
炊きあがった後に、塩昆布や大葉を散らしてもおいしかったそうです。
なお、「若干魚臭さが気になったため、みりんや料理酒を入れたらよかった」という反省点があるとか。
食材の臭みを取る工夫をすれば、もっとおいしく食べられることでしょう。
ぴぃさんのお手軽な炊き込みご飯には、「作ってみたい」という声がたくさん寄せられています。