余ったチーズの正しい保存方法 カビの発生を防ぐコツに「すぐやります」
食べ切れなかったチーズを冷蔵庫で保存していたら、傷んでしまった経験はありませんか。
乾燥して硬くなってしまったり、カビが生えてしまったりと、チーズの保存にはトラブルも付き物です。
「きちんと保存したつもりだったのに…一体何が悪かったのだろう」と悩む人に向けて、正しい保存方法を紹介します。
プロセスチーズの保存の注意点
余ったチーズを正しく保存する方法を解説しているのは、六甲バター株式会社が運営するチーズブランド『Q・B・B』の公式サイトです。
最後までおいしく食べ切るためにも、ぜひ参考にしてみてください。
チーズには『プロセスチーズ』と『ナチュラルチーズ』があります。スーパーなどで多く販売されているのは、ナチュラルチーズを加工して作られたプロセスチーズです。ナチュラルチーズに比べ保存性に優れていますが、開封後は注意が必要です。
プロセスチーズは、開封後できるだけ早くお召しあがりください。
Q・B・Bーより引用
プロセスチーズが保存性に優れているのは、あくまで開封前のこと。いったん封を開けた後は、冷蔵庫に入れていても長期の保存はできません。栄養価が高いチーズは、もともとカビが生えやすい食材。