くらし情報『余ったチーズの正しい保存方法 カビの発生を防ぐコツに「すぐやります」』

余ったチーズの正しい保存方法 カビの発生を防ぐコツに「すぐやります」

わずか数日でカビが生えるケースもあるので、注意しましょう。

ナチュラルチーズの保存の注意点

続いては、ナチュラルチーズの保存方法についてです。

ナチュラルシュレッドチーズは、しばらくご使用にならない場合は、多少風味は変わりますが、冷凍保存も可能です。この場合できるだけ空気を抜いて、ラップなどで小分けして、保存すると便利でしょう。

Q・B・Bーより引用

ナチュラルチーズは冷凍保存が可能です。酸素に触れた部分から劣化が進んでしまうため、できるだけ触れないようにぴっちり包んで保存してください。1回ぶんずつ小分けにしておけば、使う時にも便利です。

プロセスチーズとナチュラルチーズは、パッケージ裏面に記載された『種類』を見ればすぐに判別できます。
適切に保存するためにも、ぜひ注目してみてください。

栄養豊富でおいしいチーズは、日々の食事にはもちろん、おやつやおつまみとしても取り入れやすい食材です。身近な食品だからこそ、「食べ切れずに余ってしまった…」という場面も多いのではないでしょうか。

Q・B・B公式サイトが紹介する保存のコツも意識して、ぜひ最後まで無駄なく活用してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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