そうめんに差し水はNG 吹きこぼれ防止の豆知識に「マジかよ」「知らなかった」
確かに、そうめんをはじめ、麺類の吹きこぼれは調理器具のコントロールで対応できそうです。
ただ、ゆでる時間が長いタイプの麺ならその限りではありません。そうめんや手打ちうどん、手打ちそばのように短時間でゆで上がるのであれば差し水は不要ですが、長くゆでるタイプの乾麺では、差し水が効果を発揮するケースもあります。
差し水をするとお湯の沸騰が一時的に弱まり、そこからまた湯温が上がっていきます。その間にしっかりと乾麺に火が通り、再沸騰を経ておいしいゆで上がりになるのです。
普段食べている乾麺をゆでる際には、差し水が必要かどうかを考えてみましょう。
乾物の豆を煮る時にも差し水がおすすめ
乾物の豆も長時間ゆでたり煮込んだりする食材です。この場合も差し水が効果を発揮します。
長時間煮る豆に差し水をすると、豆の中心まで均一に火が通りやすくなります。それだけではなく、シワが寄ったり煮崩れしたりすることを防ぐ効果もあるため、きれいな仕上がりにしたい時にぴったりです。そうめんのように短時間ゆでるものは差し水なし、長時間ゆでるものなら差し水をしてもOK。食材によって使い分けながら、おいしい料理を完成させましょう。
[文・構成/grape編集部]
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