くらし情報『苦手な子供が完食! 余ったキュウリの思わぬ食べ方』

苦手な子供が完食! 余ったキュウリの思わぬ食べ方

苦手な子供が完食! 余ったキュウリの思わぬ食べ方

まだまだ暑い日が多い9月。冷たいキュウリを使った一品は食卓でも喜ばれますよね。

しかし、毎日となると飽きてしまったり、袋入りの中の1本を腐らせてしまったり、キュウリの消費に悩んだ経験はありませんか。

JA山武郡市のウェブサイトに、キュウリを使ったユニークなレシピを発見したので挑戦してみました。

JA山武郡市が紹介!『キュウリのシフォンケーキ』の作り方

キュウリを使ったレシピというと、漬物やサラダといったサッパリ系を想像しますが、紹介されていたのは『キュウリのシフォンケーキ』。なんと、キュウリを使ってデザートを作れるといいます!

JA山武郡市のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

キュウリ1本

塩少々

酢小さじ1

グラニュー糖40g

薄力粉80g

ベーキングパウダー小さじ1

卵黄3個分

オリーブオイル50cc

〜A〜

卵白3個分

グラニュー糖40g

JA山武郡市ーより引用

下準備として、キュウリは塩を振って少し置き、オーブンは170℃に設定して予熱します。

その間に、ほぐした卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせましょう。
マヨネーズの固さが目安と書いてあったので、辛抱強く混ぜ続けました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.