まだまだ暑い日が多い9月。冷たいキュウリを使った一品は食卓でも喜ばれますよね。
しかし、毎日となると飽きてしまったり、袋入りの中の1本を腐らせてしまったり、キュウリの消費に悩んだ経験はありませんか。
JA山武郡市のウェブサイトに、キュウリを使ったユニークなレシピを発見したので挑戦してみました。
JA山武郡市が紹介!『キュウリのシフォンケーキ』の作り方
キュウリを使ったレシピというと、漬物やサラダといったサッパリ系を想像しますが、紹介されていたのは『キュウリのシフォンケーキ』。なんと、キュウリを使ってデザートを作れるといいます!
JA山武郡市のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
材料(4人分)
キュウリ1本
塩少々
酢小さじ1
グラニュー糖40g
薄力粉80g
ベーキングパウダー小さじ1
卵黄3個分
オリーブオイル50cc
〜A〜
卵白3個分
グラニュー糖40g
JA山武郡市ーより引用
下準備として、キュウリは塩を振って少し置き、オーブンは170℃に設定して予熱します。
その間に、ほぐした卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせましょう。
マヨネーズの固さが目安と書いてあったので、辛抱強く混ぜ続けました。