梨の皮は食べる?食べない? JAに聞いた『正解』は…
一般的に梨は皮をむいてから食べますが、リンゴのように皮と一緒に食べられるのか、気になったことはありませんか。
また、皮をむくとして、どのようにむけば、よりおいしく味わえるのでしょうか。
梨の一大産地の千葉県にある『JA西印旛』に教えてもらいました!
梨の皮は食べられるものの…
『JA西印旛』に「梨の皮は食べられるのか」を聞いたところ、このような回答がありました。
そのままでも食べることはできます。
ただし、リンゴと違って皮が厚く硬いので、どうしても口の中に残ってしまいます。食感もよくないので、皮はむいてから食べるのをおすすめします。
やはり梨の皮はむいて食べるのが正解のようです。
では、梨の皮を向く際は、どのような点に注意すればいいのでしょうか。
『JA西印旛』によると…。
皮が厚いので分厚くむく人もいますが、できるだけ薄くむいてください。そのほうが食べられる部分が多く残ります。
※写真はイメージ
ほかにも、「梨は食べる前に30分から1時間ほど冷蔵庫で冷やしたほうがいい」といったアドバイスがありました。
これは「直前にしっかりと冷やすことで甘みが増すといわれているから」