くらし情報『梨の皮は食べる?食べない? JAに聞いた『正解』は…』

梨の皮は食べる?食べない? JAに聞いた『正解』は…

※写真はイメージ

一般的に梨は皮をむいてから食べますが、リンゴのように皮と一緒に食べられるのか、気になったことはありませんか。

また、皮をむくとして、どのようにむけば、よりおいしく味わえるのでしょうか。

梨の一大産地の千葉県にある『JA西印旛』に教えてもらいました!

梨の皮は食べられるものの…

『JA西印旛』に「梨の皮は食べられるのか」を聞いたところ、このような回答がありました。

そのままでも食べることはできます。

ただし、リンゴと違って皮が厚く硬いので、どうしても口の中に残ってしまいます。食感もよくないので、皮はむいてから食べるのをおすすめします。

やはり梨の皮はむいて食べるのが正解のようです。

では、梨の皮を向く際は、どのような点に注意すればいいのでしょうか。
『JA西印旛』によると…。

皮が厚いので分厚くむく人もいますが、できるだけ薄くむいてください。そのほうが食べられる部分が多く残ります。

梨の写真

※写真はイメージ

ほかにも、「梨は食べる前に30分から1時間ほど冷蔵庫で冷やしたほうがいい」といったアドバイスがありました。

これは「直前にしっかりと冷やすことで甘みが増すといわれているから」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.