くらし情報『そうめん、ゆで過ぎたらコレやって! フライパンに敷き詰めて…?』

そうめん、ゆで過ぎたらコレやって! フライパンに敷き詰めて…?

そうめん、ゆで過ぎたらコレやって! フライパンに敷き詰めて…?

暑い時期に食べる機会が増える、そうめん。しかし、ゆでる量を見誤り、食べきれずに余ってしまったことはありませんか。

本記事では、余ったそうめんをおいしくアレンジする『そうめんチーズ揚げ焼き』の作り方を紹介します。

余ったそうめんでできる!『そうめんチーズ揚げ焼き』の作り方

『そうめんチーズ揚げ焼き』の材料は以下のとおりです。


【材料】

・ゆでたそうめん余ったぶん

・チーズお好みの量

・油少々

・コショウ少々

『そうめんのチーズ揚げ焼き』の材料写真

はじめに、余ったそうめんに油をかけてほぐします。

『そうめんのチーズ揚げ焼き』を作る写真

次に、フライパンでそうめんを焼きましょう。そうめんは薄くのばした状態で中火にかけます。焦げないよう、様子を見ながら焼いてくださいね。


『そうめんのチーズ揚げ焼き』を作る写真

そうめんに焼き色が付き、カリカリになってきたらひっくり返します。

『そうめんのチーズ揚げ焼き』を作る写真

カリカリの食感を楽しみたいので、フライ返しでギューッと押さえ付けながら焼きました。


『そうめんのチーズ揚げ焼き』を作る写真

両面が焼けたら、チーズを上から振りかけます。裏面に焼き色が付き、チーズが溶けてきたら、再びひっくり返してください。

フライ返しで押さえながら、さらに焼いていきます。チーズがカリカリになったら完成です!

『そうめんのチーズ揚げ焼き』の完成写真

実際に食べてみると、そうめんのもっちりした食感と外側のカリッとした食感がマッチして、おいしかったです!

仕上げにコショウを振りかけると、辛味が効いてアクセントになりますよ。

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