水を使わない『カルピス』の飲み方に「これアリ」「さわやかな気分」
自宅で『カルピス』を楽しむ時に、希釈用を使っている人も多いでしょう。
筆者もその1人で、さまざまな味の『カルピス』を購入したら、水で希釈して楽しんでいました。
そんな時、『カルピス』を販売するアサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ飲料)のウェブサイトで、面白いアレンジレシピを発見!
なんと『カルピス』が水以外でも割れると知って、試してみたくなりました。
水以外で楽しむ!『カルピス』の割り方
筆者が試したのは、炭酸割りとトマトジュース割りの2つ。それぞれ、どんな味になるのでしょうか…。
「カルピス」の炭酸割り
まずは炭酸割りからチャレンジしましょう!材料は以下の通りです。
材料1杯分
・「カルピス」(希釈用)50ml
・「ウィルキンソンタンサン」200ml
・フルーツお好みで
CALPISーより引用
希釈する水を、炭酸水に変えるだけというシンプルな方法です。
好きなコップに希釈用の『カルピス』を注ぎます。250㎖以上が入るコップを選びましょう。
炭酸水を入れて、よく混ぜたら完成です。好みでフルーツやミントなどを添えるといいかもしれません。
飲んでみると、『自家製カルピスソーダ』として、スッキリ飲みやすく、さわやかな気分になりました。