くらし情報『砂糖が固まったら? 便利なやり方に「知らなかった」』

砂糖が固まったら? 便利なやり方に「知らなかった」

目次

・固まった『砂糖』の救済策3選
・キッチンペーパーを濡らして…
・電子レンジに3分入れると?
・マシュマロを入れよう!
砂糖が固まったら? 便利なやり方に「知らなかった」

買ってきた時はサラサラだった砂糖が、いざ使おうとしたら、カチカチに固まっていた経験はありませんか。

力を入れてほぐそうとしても、なかなか崩れないと、調理中のストレスが増えてしまいますよね。

固まった『砂糖』の救済策3選

キッチン周りで役立つライフハックをInstagramに投稿している、さき姉さん(sakinee_kurashi)。固まってしまった砂糖を、サラサラに戻す方法を紹介しました。

自宅にあるものや、簡単に手に入る食材を使っているので、すぐに実践できるものばかりです。
早速、見ていきましょう!

キッチンペーパーを濡らして…

砂糖が固まる原因の1つは、乾燥です。元に戻すには『適度な湿気』を与えるのが重要なのだとか。

そこで、キッチンペーパーを濡らして、砂糖の容器の蓋に挟むとよいそうです。

さき姉さん(sakinee_kurashi)のInstagramの動画
さき姉さん(sakinee_kurashi)のInstagramの動画

数時間、キッチンペーパーを挟んでおくだけで、砂糖が元通りサラサラの状態に!砂糖を使うまでに、時間がある人におすすめです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.