くらし情報『砂糖が固まったら? 便利なやり方に「知らなかった」』

砂糖が固まったら? 便利なやり方に「知らなかった」

電子レンジに3分入れると?

短時間で砂糖をサラサラにしたい時は、電子レンジで加熱しましょう。

さき姉さん(sakinee_kurashi)のInstagramの動画
さき姉さん(sakinee_kurashi)のInstagramの動画

600Wの電子レンジで3分加熱するだけで、簡単に砂糖の塊がなくなりました!

しかし、加熱しすぎると、砂糖がカラメルになってしまうので、要注意。数十秒ずつ様子を見ながら温めるのがおすすめです。

マシュマロを入れよう!

そもそも、砂糖を固まらせたくない人もいるでしょう。

そんな人への救世主は、マシュマロ!

さき姉さんによると、容器に入れることで、砂糖がカチカチになるのを未然に防ぐことができるといいます。

さき姉さん(sakinee_kurashi)のInstagramの動画

砂糖をサラサラにする、新たな方法を知った人たちからは「マシュマロとは、びっくりしました!知らなかったです」「すごすぎる」「早速、やります」などのコメントが寄せられました。和洋中、どんな料理でも必要となる場面がある、砂糖。

いつでも、サラサラな砂糖にできる『救済策』を実践してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.