くらし情報『ナスが『白ごはん泥棒』に! レンジで爆速でできる一品に「感動ものでした」』

ナスが『白ごはん泥棒』に! レンジで爆速でできる一品に「感動ものでした」

ナスが『白ごはん泥棒』に! レンジで爆速でできる一品に「感動ものでした」

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんが公開している、『ナスの煮浸し』のレシピが話題になっています。

時短でできるかつ、白ごはんに合うというので、絶賛の声が多数寄せられているのです!

早速、作り方を見ていきましょう。

レンジで爆速!『ナスの煮浸し』の簡単レシピ

ナスの煮びたしレシピ

【材料】

・ナス2本

・醤油大さじ2杯

・みりん大さじ2杯

・おろしショウガ小さじ1杯

・顆粒だし小さじ2ぶんの1杯

・水100㎖

まず、ナスのガクを取り除いてよく洗い、縦向きに5mm幅の切れ込みを入れます。

ナスの煮びたしレシピ

耐熱容器に、醤油とみりん、おろしショウガ、顆粒だし、水をすべて入れて混ぜ合わせてください。


ナスの煮びたしレシピ

切ったナスを汁に浸して、ラップをかけて電子レンジで加熱。600Wで5分ほど加熱し、ナスを裏返して再度5分加熱しましょう。

ナスの煮びたしレシピ

あとは、皿に盛り付けて、お好みで薬味をかければ完成です!

ナスの煮びたしレシピ

ふらおさんによると、ショウガの風味が効いていて『白ごはん泥棒な一品』なのだとか!

思い切って『ナスの煮浸し丼』にするのもオススメだといいます。

ナスの煮びたしレシピ

鍋やフライパンなどを使わずに、電子レンジだけでできるという点も嬉しいですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.