余ったご飯、どうしてる? 役立つ『混ぜご飯』レシピがこちら!

日本の食卓に欠かせない、米。毎日食べるという人も多いでしょう。
時には、炊きすぎてしまうことがあるのも『あるある』ですよね。
『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。
「余ったご飯はこう食べる!!」というコメントとともに、『しらすと海苔わかめの混ぜご飯』のレシピを、Xに公開しました。
米を炊きすぎてしまった時、簡単に作れる混ぜご飯のレシピがあれば、役立つこと間違いなしです!早速、作り方を見ていきましょう。
まず、ボウルなどに、余ったご飯300gを入れます。
そこに、しらすと海苔、わかめをそれぞれ、大さじ2杯ほどの量、入れてください。
さらに、醤油を小さじ2杯、ごま油と白ごまをそれぞれ小さじ1杯、加えます。
すべてを混ぜたら…完成!
海の幸である、しらすとわかめの組み合わせは鉄板といえるでしょう。
子供から大人まで、箸が進みそうですね。
麦ライスさんはレシピに「お弁当やおにぎりにも大活躍します」とコメントしました。
手軽に作れるので、忙しい朝や、小腹が空いた時の夜食などにもぴったりといえます。
麦ライスさんがおすすめする、余ったご飯を消費できる混ぜご飯レシピ。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]