くらし情報『ミカンの保管 ヘタは上向き?下向き? 正解に「マジかよ」「間違ってた」』

ミカンの保管 ヘタは上向き?下向き? 正解に「マジかよ」「間違ってた」

目次

・ミカンを長持ちさせるコツ
・ヘタを下向きにして保存する
・エタノールで表面を拭く
・上下逆さまにして裏から開ける
・冷蔵庫での保存方法
・冷凍庫での保存方法
※写真はイメージ

ミカンをたくさん食べたくて箱買いしても、しばらく経つと柔らかくなって傷んできてしまいます。

「カビが生えている…!」と驚いたことのある人もいるでしょう。おいしさを保ちながら長く保存するにはどうしたらいいのか、ミカンを保存するコツを紹介します。

ミカンを長持ちさせるコツ

『くらしのマーケット』(curama.jp)の公式Instagramアカウントでは、ミカンをできるだけ長持ちさせる保管方法を紹介しています。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


まずはミカンを保存する際のポイントを確認しましょう。

ミカンの保存期間は常温で約1~2週間が目安で、保存に最適な温度は5~8℃なのだそう。
温度が低すぎると風味が落ちてしまうため、玄関や廊下など風通しがよくて日光の当たらない涼しい場所に保管しましょう。

それでは、ミカンを長持ちさせる保管のコツを詳しく紹介します。

ヘタを下向きにして保存する

ヘタを上向きにしておくと、ヘタの切り口から水分が蒸発して乾燥してしまうため、下向きにして保管するのがよいそうです。

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