くらし情報『お弁当を冷やして持ち歩くなら? 企業のアイディアに「その手があったか」』

お弁当を冷やして持ち歩くなら? 企業のアイディアに「その手があったか」

おにぎりはもちろん、一緒に入れたおかずも効率よく冷やしてくれるでしょう。

『お弁当+保冷剤』で持つよりも荷物を少なくできるため、持ち歩く人にとってもメリットがあります。

とはいえ「冷凍おにぎりを自然解凍すると、ボソボソした食感になってしまうのでは…」と不安を感じる人も多いでしょう。

クレハおにぎりプロジェクトの投稿によると、冷凍おにぎりを作る段階でごはんに少量の油分を加えておくと、食感の変化を抑えやすくなるとのことです。

具体的な方法を見てみましょう。

ボソボソしない!冷凍おにぎりの作り方とコツ

ここで、おいしい冷凍おにぎりを作るためのコツを3つ紹介します。


油分や水分の少ない具材を包む

冷凍おにぎりには、油分や水分の少ない具材を使うのがおすすめです。

水分が多い具材は解凍した時にベチャッとした食感になり、油分が多いと分離して味が損なわれてしまいます。

冷凍おにぎりの具材には『梅干し』『焼き鮭』『塩昆布』などが適しており、逆にツナマヨなどは避けたほうがよいでしょう。

ごはんに油を少量かける

具材には油分を避けたほうがよいですが、ごはんには油分を足すとパサつきを防ぐことができます。

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