お弁当を冷やして持ち歩くなら? 企業のアイディアに「その手があったか」
ごはんをコーティングするように少量のサラダ油やゴマ油を混ぜてから握るようにしましょう。
空気に触れないように包む
ラップを使っておにぎりを握ると、空気の接触を防ぐだけでなく衛生面にも配慮してそのまま冷凍ができます。
ご飯は熱いうちに握り、粗熱をとってから冷凍庫に入れましょう。
冷凍おにぎりは1か月保存OK
冷凍おにぎりは約1か月間保存が可能です。
時間がある時にまとめて作っておけば、朝のお弁当づくりの負担を軽減できるでしょう。
凍ったおにぎりが完全に溶け切るまでには、ある程度時間がかかります。
それにより長時間保冷剤としての役割を果たし、お昼時にはちょうど食べ頃を迎えることができるでしょう。
夏のお弁当の食中毒対策で悩んでいたら『おにぎりを冷凍する』という裏技を取り入れてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
自分のお弁当に自信がない女性 3か月後の変化に、4万人が注目したワケが?