まだ鍋でゆでてる? ミツカンが教える春雨サラダに「気軽に作れそう」
冷たくてツルッとした食感の春雨サラダ。味付けは甘酸っぱく、さっぱりしていて、おいしいですよね。
筆者も大好きなのですが、春雨をゆでるのがなんとなくおっくうに感じていました。
できるだけ簡単に作れそうなレシピを探していた時、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、ゆでない春雨サラダのレシピを見つけました。
「これはぜひ試してみたい!」と思い、実際に作ってみたので紹介します。
ミツカンが紹介!『レンジでカンタン!きゅうりとハムの春雨サラダ』
ミツカンのレシピによると、材料はこちらです。
材料2人分
はるさめ30g(緑豆・乾燥)
きゅうり1本
ハム3枚
<A>
水1/2カップ
ミツカン味ぽん大さじ2と1/2
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1
いりごま(白)適量
ミツカングループーより引用
まず、春雨が長い場合はキッチンばさみなどを使って半分に切ります。
この時、切ったはずみで春雨が飛び散ることがあるので、ケガをしないよう気を付けてくださいね。
キュウリとハムはそれぞれ細切りにします。
耐熱容器に<A>と春雨を入れて混ぜます。
<A>の中に春雨が浸るよう、なるべく平らにならすとよいですよ。