くらし情報『まだ鍋でゆでてる? ミツカンが教える春雨サラダに「気軽に作れそう」』

まだ鍋でゆでてる? ミツカンが教える春雨サラダに「気軽に作れそう」

まだ鍋でゆでてる? ミツカンが教える春雨サラダに「気軽に作れそう」

冷たくてツルッとした食感の春雨サラダ。味付けは甘酸っぱく、さっぱりしていて、おいしいですよね。

筆者も大好きなのですが、春雨をゆでるのがなんとなくおっくうに感じていました。

できるだけ簡単に作れそうなレシピを探していた時、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、ゆでない春雨サラダのレシピを見つけました。

「これはぜひ試してみたい!」と思い、実際に作ってみたので紹介します。

ミツカンが紹介!『レンジでカンタン!きゅうりとハムの春雨サラダ』

ミツカンのレシピによると、材料はこちらです。

材料2人分

はるさめ30g(緑豆・乾燥)

きゅうり1本

ハム3枚

<A>

水1/2カップ

ミツカン味ぽん大さじ2と1/2

砂糖大さじ1

ごま油大さじ1

いりごま(白)適量

ミツカングループーより引用

まず、春雨が長い場合はキッチンばさみなどを使って半分に切ります。

この時、切ったはずみで春雨が飛び散ることがあるので、ケガをしないよう気を付けてくださいね。


『レンジでカンタン!きゅうりとハムの春雨サラダ』を作る写真

キュウリとハムはそれぞれ細切りにします。


『レンジでカンタン!きゅうりとハムの春雨サラダ』を作る写真

耐熱容器に<A>と春雨を入れて混ぜます。

<A>の中に春雨が浸るよう、なるべく平らにならすとよいですよ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.