まだ鍋でゆでてる? ミツカンが教える春雨サラダに「気軽に作れそう」
ラップをせずに、600Wの電子レンジで5分加熱します。加熱時間は、電子レンジのワット数や春雨の種類などによって調整してくださいね。
加熱前、<A>の中に浸りきっていなかった場合は、加熱の途中で軽く混ぜるとよいでしょう。
加熱が終わったらよく混ぜ、そのまま7~8分おいて粗熱を取ります。
キュウリ、ハム、ごま油を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
よく冷えたら器に盛り、いりごまをかけて完成です。
ゆでていないので硬くないか心配でしたが、しっかり火が通っていました!
ゆでてから調味料と合わせるのではなく、乾燥している状態から調味料とともに加熱したためか、春雨に味がよく染み込んでいます。
とても簡単だったので、これなら気軽に作れそうです。あと一品に困った時などに作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
お湯じゃなくて牛乳でゆでて! カルボナーラのレシピに「真似したくなる」