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サラダじゃない? 『ごまドレ』の意外な使い道に「つゆだくにしたい!」

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サラダじゃない? 『ごまドレ』の意外な使い道に「つゆだくにしたい!」

丼もの料理は、おかずとご飯を一緒に食べられるのがいいですよね。

洗い物も少なめなので、筆者は豚丼をよく作るのですが、いつもの味付けに飽きていました…。

「変わった味付けはないか」と調べていた時、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで面白いレシピを発見!

そのレシピ名は『ドレッシングで!深煎りごまの豚丼』。気になった筆者が実際に作ってみました。

キユーピーが紹介!『ドレッシングで!深煎りごまの豚丼』


『ドレッシングで!深煎りごまの豚丼』の材料はこちらです。

醬油に加え、味付けに使うのは『深煎りごまドレッシング』(以下、ごまドレ)。ドレッシングといえば、一般的にはサラダにかけるものなので、豚丼に使うとは意外ですね。


材料(2人分)

飯2杯(どんぶり・カレー)400g

豚ばら肉(薄切り)200g

サラダクラブ千切りキャベツ1/2袋(65g)

A水100ml

Aしょうゆ大さじ1・1/2

小ねぎ適量

Aキユーピー 深煎りごまドレッシング大さじ4



キユーピーーより引用

まずは、豚ばら肉を食べやすい大きさに切ります。


サラダじゃない? 『ごまドレ』の意外な使い道に「つゆだくにしたい!」

鍋に<A>を入れて火にかけます。

サラダじゃない? 『ごまドレ』の意外な使い道に「つゆだくにしたい!」

そこに、切った豚ばら肉を入れて、ほぐしながら煮ます。

サラダじゃない? 『ごまドレ』の意外な使い道に「つゆだくにしたい!」

器にご飯を盛り、その上に千切りキャベツ、味付けした豚ばら肉を順にのせたら完成です。

ネギは好みの量を散らしてくださいね。

サラダじゃない? 『ごまドレ』の意外な使い道に「つゆだくにしたい!」

豚肉とごまドレを合わせたので、まるでしゃぶしゃぶのよう。ごまのコクとまろやかさが感じられる優しい味です。

千切りキャベツも同時に食べられるので、豚丼なのにあっさりとしています!

煮汁もおいしいので、たっぷりかけて『つゆだく』で食べるのもいいですね。

いつもの味に飽きたら、『ドレッシングで!深煎りごまの豚丼』を作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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