くらし情報『サラダじゃない? 『ごまドレ』の意外な使い道に「つゆだくにしたい!」』

サラダじゃない? 『ごまドレ』の意外な使い道に「つゆだくにしたい!」

サラダじゃない? 『ごまドレ』の意外な使い道に「つゆだくにしたい!」

丼もの料理は、おかずとご飯を一緒に食べられるのがいいですよね。

洗い物も少なめなので、筆者は豚丼をよく作るのですが、いつもの味付けに飽きていました…。

「変わった味付けはないか」と調べていた時、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで面白いレシピを発見!

そのレシピ名は『ドレッシングで!深煎りごまの豚丼』。気になった筆者が実際に作ってみました。

キユーピーが紹介!『ドレッシングで!深煎りごまの豚丼』

『ドレッシングで!深煎りごまの豚丼』の材料はこちらです。

醬油に加え、味付けに使うのは『深煎りごまドレッシング』(以下、ごまドレ)。ドレッシングといえば、一般的にはサラダにかけるものなので、豚丼に使うとは意外ですね。

材料(2人分)

飯2杯(どんぶり・カレー)400g

豚ばら肉(薄切り)200g

サラダクラブ千切りキャベツ1/2袋(65g)

A水100ml

Aしょうゆ大さじ1・1/2

小ねぎ適量

Aキユーピー 深煎りごまドレッシング大さじ4

キユーピーーより引用

まずは、豚ばら肉を食べやすい大きさに切ります。


『ドレッシングで!深煎りごまの豚丼』を作る写真

鍋に<A>を入れて火にかけます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.