サラダじゃない? 『ごまドレ』の意外な使い道に「つゆだくにしたい!」
丼もの料理は、おかずとご飯を一緒に食べられるのがいいですよね。
洗い物も少なめなので、筆者は豚丼をよく作るのですが、いつもの味付けに飽きていました…。
「変わった味付けはないか」と調べていた時、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで面白いレシピを発見!
そのレシピ名は『ドレッシングで!深煎りごまの豚丼』。気になった筆者が実際に作ってみました。
キユーピーが紹介!『ドレッシングで!深煎りごまの豚丼』
『ドレッシングで!深煎りごまの豚丼』の材料はこちらです。
醬油に加え、味付けに使うのは『深煎りごまドレッシング』(以下、ごまドレ)。ドレッシングといえば、一般的にはサラダにかけるものなので、豚丼に使うとは意外ですね。
材料(2人分)
飯2杯(どんぶり・カレー)400g
豚ばら肉(薄切り)200g
サラダクラブ千切りキャベツ1/2袋(65g)
A水100ml
Aしょうゆ大さじ1・1/2
小ねぎ適量
Aキユーピー 深煎りごまドレッシング大さじ4
キユーピーーより引用
まずは、豚ばら肉を食べやすい大きさに切ります。
鍋に<A>を入れて火にかけます。