冷蔵庫に眠ってない? 焼き肉のタレの使い道に「子供が大絶賛!」
エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が販売する『黄金の味』。濃厚な味がおいしい焼き肉のタレで、使ったことがある人は多いでしょう。
このタレの特徴は、リンゴやモモなどのフルーツをベースに作られているところ。
1本あると便利なので、筆者の家の冷蔵庫にも入っていることが多いです。
焼き肉以外にもたくさんの使い道がありますが、本記事では『黄金の味』を使った麻婆豆腐の作り方を紹介します。
エバラが紹介!『黄金麻婆豆腐』の作り方
エバラのウェブサイトに掲載されている『黄金麻婆豆腐』の材料はこちらです。『黄金の味』にはさまざまな辛さがありますが、筆者は中辛を使用しました。
材料2人分
絹ごし豆腐1丁(約300g)
豚挽き肉150g
長ねぎ1/2本
エバラ黄金の味100g
水50ml
水溶き片栗粉適量
サラダ油適量
ごま油少々
豆板醤、小ねぎ(小口切り)適宜
エバラ食品ーより引用
まず豆腐は水切りして、長ネギはみじん切りにしておきます。
次にフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、長ネギを炒めましょう。豆板醤を使う人はここで入れてください。
香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒め合わせます。