くらし情報『そうめんをゆでて…? のせたトッピングに、夫「米にも合う!」』

そうめんをゆでて…? のせたトッピングに、夫「米にも合う!」

そうめんをゆでて…? のせたトッピングに、夫「米にも合う!」

暑い時期に食べたくなる、そうめん。冷たくて簡単に作れるので、食欲がない時でも食べやすい料理の1つです。

そんなそうめんですが、夏に買いすぎて残っていませんか。

本記事では、そうめんに飽きてきた人も、そうでない人にもおすすめのレシピを紹介します。

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『だしのせ麺』というレシピです。

「野菜と薬味がたっぷりでおいしそう」と思った筆者が、実際に作ってみました。

味の素が公開中!『だしのせ麺』の作り方

味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。


材料(2人分)

そうめん4束(200g)

なす1個

きゅうり1本

オクラ3本

細ねぎ1/4束

みょうが1個

青じそ3枚

しょうゆ大さじ2

「ほんだし」小さじ山盛り1

【味の素パーク】 : そうめんやきゅうりを使った料理ーより引用

『だしのせ麺』の材料写真

まず、ナス、キュウリ、オクラ、細ネギ、ミョウガ、青じそは、よく冷やして細かく刻みます。

刻んだ野菜をボウルに入れ、醤油と『ほんだし』を加えてください。

『だしのせ麺』を作る写真

よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。


『だしのせ麺』を作る写真

そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.