くらし情報『小麦粉不要のクロワッサン 材料に「余ってたから助かる」「簡単!」』

小麦粉不要のクロワッサン 材料に「余ってたから助かる」「簡単!」

小麦粉不要のクロワッサン 材料に「余ってたから助かる」「簡単!」

ライスペーパーといえば生春巻きのイメージが強く、「ほかの料理にどう使えばいいか」と考えたことはありませんか。

筆者もその1人で、ライスペーパーを購入したものの、何を作ろうかと悩んでいました。

そこで、SNSで話題のライスペーパーアレンジを実際に試してみました。

ライスペーパーで作るクロワッサン

そのアレンジというのが、ライスペーパーで作るクロワッサンです。

筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてください。

【材料(2個ぶん)】

・ライスペーパー5枚

・卵1個

・牛乳30㎖

・砂糖10g

・バター15g

まず、卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖、バターを入れましょう。


ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

材料をよくかき混ぜます。バターは室温に戻しておくと、混ぜやすくなりますよ。筆者は冷蔵庫から出してすぐ使ったので、混ぜるのに苦労しました…。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

よく混ぜたら、卵液をライスペーパーがのるくらいの皿に移します。皿は縁があるもののほうが、こぼれにくいのでおすすめです。


ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

ライスペーパーを1枚ずつ浸します。両面しっかり浸けていきましょう。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

浸したライスペーパーを重ねます。筆者は5枚重ねましたが、これ以上重ねると、この後の工程がやりにくくなりそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.