小麦粉不要のクロワッサン 材料に「余ってたから助かる」「簡単!」
ライスペーパーといえば生春巻きのイメージが強く、「ほかの料理にどう使えばいいか」と考えたことはありませんか。
筆者もその1人で、ライスペーパーを購入したものの、何を作ろうかと悩んでいました。
そこで、SNSで話題のライスペーパーアレンジを実際に試してみました。
ライスペーパーで作るクロワッサン
そのアレンジというのが、ライスペーパーで作るクロワッサンです。
筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてください。
【材料(2個ぶん)】
・ライスペーパー5枚
・卵1個
・牛乳30㎖
・砂糖10g
・バター15g
まず、卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖、バターを入れましょう。
材料をよくかき混ぜます。バターは室温に戻しておくと、混ぜやすくなりますよ。筆者は冷蔵庫から出してすぐ使ったので、混ぜるのに苦労しました…。
よく混ぜたら、卵液をライスペーパーがのるくらいの皿に移します。皿は縁があるもののほうが、こぼれにくいのでおすすめです。
ライスペーパーを1枚ずつ浸します。両面しっかり浸けていきましょう。
浸したライスペーパーを重ねます。筆者は5枚重ねましたが、これ以上重ねると、この後の工程がやりにくくなりそうです。