ブドウの皮は食べてもいい? JAフルーツ山梨の回答に「そうだったのか」
秋はブドウのおいしい季節です。最近では『シャインマスカット』が、皮ごと食べられるブドウとして人気ですよね。
では、皮ごと食べられるものと、そうでないものには、どんな違いがあるのでしょうか。
日本を代表するブドウの産地である、山梨県の『JAフルーツ山梨』に取材しました。
『JAフルーツ山梨』の管内では、『デラウェア』『巨峰』『ピオーネ』『藤稔(ふじみのり)』『クイーンニーナ』『シャインマスカット』『甲斐路(かいじ)』『甲州』を中心に、さまざまな品種が栽培されています。
ブドウの皮は食べてもいい!
ブドウの皮について、『JAフルーツ山梨』にうかがったところ、以下の回答がありました。
ブドウの皮は食べられます。特に「食べないでください」という品種はありませんし、食べても問題ありません。
確かに品種によっては、皮の厚い・薄いがあり、中には皮が固いというものもあります。
また、つるんと皮がきれいに剥けたり、剥けなかったりという『皮ばなれ』に違いがありますが、食べられないということはありません。
『皮ごと食べられる』と特に謳(うた)っていなくても、皮を食べていただいて特に問題ありません。