シイタケの軸、捨てた方がいい? 組合の回答に「知らなかった」
菌興椎茸協同組合によると、市販のシイタケの95%が苗床栽培とのことです。
シイタケを調理する際は、石づきの有無をチェックして、石づきがあればその部分だけカットして使いましょう。
シイタケの軸の食べ方
ちなみに、軸の部分は「非常においしい」とのことで、特に香りは傘の部分よりも凝縮されているそうです。
菌興椎茸協同組合は、イチ押しレシピとして『シイタケの軸の天ぷら』を推奨しています。
軸をななめに薄切りにして天ぷらにすることで、軸ならではの独特の食感と香りが楽しめるそうです。
石づき以外はおいしく食べられるシイタケの軸。調理の際は、軸の部分をできるだけ多く残してカットするといいですね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力菌興椎茸協同組合
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