「コレは知っておきたい」 電子レンジ使用時のNG行為とは?
電子レンジは、料理を温めたり冷凍した食材を解凍したりする時に役立つ便利家電。
上手に活用すれば、調理の手間を省けるでしょう。
しかし誤った方法で電子レンジを使うと、思わぬ危険を招く可能性があるそうです。
ナイト(独立行政法人製品評価技術基盤機構)(@NITE_JP)のXより、電子レンジを使う際のNG行為について紹介します。
電子レンジで温めると危険なものは
※写真はイメージ
殻や膜を持つ食材
生卵やゆで卵、切れ込みを入れていない栗など、殻や膜を持つ食材を電子レンジで加熱するのは大変危険です。
中身が過度に加熱された結果、爆発して周囲に飛び散る恐れがあります。
金属を含む容器やアルミホイル
レトルト食品に見られるアルミパウチを電子レンジでそのまま温めようとすると、スパークして出火してしまいます。
そのほかアルミホイルを使うのもNGです。
耐熱性のない容器
耐熱性のないプラスチック容器やガラス容器を電子レンジに入れて加熱すると、破損する恐れがあります。
紙製品を電子レンジで使うのもNG。発火して燃え上がってしまい、大変危険です。
使用する容器が耐熱性のあるものかどうか、必ず確認しましょう。