この手があったか!『包まない』餃子の作り方 皮の代わりに使ったのは…?
カリッと焼き上がった皮とジューシーな肉汁がたまらない、餃子。
大人から子供まで人気のメニューですが、自宅で作ると何かと手間がかかるのが難点でしょう。
面倒な作業がなく、簡単においしい餃子を作ることができたら、嬉しいですよね。
餃子を超えた!『厚揚げ餃子』
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)が、Instagramアカウント(murakamisprout)で紹介したのは、皮を使わない餃子のレシピ。
餃子の皮の代わりに、厚揚げを使って作るといいます!
用意する材料は、こちら。
【材料】
・豆苗2ぶんの1パック
・厚揚げ2枚
・片栗粉大さじ2杯
・水大さじ3杯
・豚ひき肉150g
・鶏ガラスープの素小さじ2杯
・ニンニクチューブ小さじ1杯
・醤油小さじ1杯
・コショウ適量
まず、豆苗はサッと洗って細かくカットしましょう。
袋に豆苗と豚ひき肉、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブ、醤油、コショウを入れて混ぜてください。
厚揚げを斜め半分に切り、中に切れ目を入れたら、その中に先ほど混ぜた肉ダネを入れます。
フライパンに厚揚げを並べ、片栗粉をまぶしたら、肉ダネの面を下にして焼きましょう。