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この手があったか!『包まない』餃子の作り方 皮の代わりに使ったのは…?

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この手があったか!『包まない』餃子の作り方 皮の代わりに使ったのは…?

カリッと焼き上がった皮とジューシーな肉汁がたまらない、餃子。

大人から子供まで人気のメニューですが、自宅で作ると何かと手間がかかるのが難点でしょう。

面倒な作業がなく、簡単においしい餃子を作ることができたら、嬉しいですよね。

餃子を超えた!『厚揚げ餃子』


施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)が、Instagramアカウント(murakamisprout)で紹介したのは、皮を使わない餃子のレシピ。

餃子の皮の代わりに、厚揚げを使って作るといいます!

用意する材料は、こちら。

【材料】

・豆苗2ぶんの1パック

・厚揚げ2枚

・片栗粉大さじ2杯

・水大さじ3杯

・豚ひき肉150g

・鶏ガラスープの素小さじ2杯

・ニンニクチューブ小さじ1杯

・醤油小さじ1杯

・コショウ適量

まず、豆苗はサッと洗って細かくカットしましょう。

袋に豆苗と豚ひき肉、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブ、醤油、コショウを入れて混ぜてください。

この手があったか!『包まない』餃子の作り方 皮の代わりに使ったのは…?

厚揚げを斜め半分に切り、中に切れ目を入れたら、その中に先ほど混ぜた肉ダネを入れます。


この手があったか!『包まない』餃子の作り方 皮の代わりに使ったのは…?

フライパンに厚揚げを並べ、片栗粉をまぶしたら、肉ダネの面を下にして焼きましょう。

この手があったか!『包まない』餃子の作り方 皮の代わりに使ったのは…?

両面に焼き色が付いてきたら、水を入れて片面4分ずつ蒸し焼きにします。

火が通ったら完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。


切れ込みを入れた厚揚げに、肉ダネを注入するだけなので、一つひとつ包む手間がなく、時短になるのが嬉しいポイント。

また、厚揚げを使うことでフワフワとした食感が楽しめて、食べ応えもありそうです!

「餃子よりヘルシーに仕上がるので、とてもとてもオススメです!」と、村上農園が太鼓判を押す、『厚揚げ餃子』。

「包むのが面倒くさい」「いつもの餃子にアレンジを加えたい」という人は、ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

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