アイスクリームは冷凍室のどこに保管すべき? ベストポジションに「そこだったか!」
暑い日に食べたくなる『アイスクリーム』。しかし、冷凍室から取り出すと「少し柔らかくなっている」と感じることがあります。
冷凍室に入れているにもかかわらず、なぜ柔らかくなってしまうのでしょうか。
家電メーカー『東芝ライフスタイル』の公式ウェブサイトでは、アイスクリームが柔らかくなる原因と対処法を紹介しています。
アイスクリームが柔らかくなる原因と対処法
アイスクリームが柔らかくなるのは、保管場所が原因かもしれません。
冷凍室が上段と下段の2カ所ある場合、冷蔵庫の機種によっては、「上段冷凍室」がアイスクリームの保存には適さない仕様になっているものがあります。乳脂肪分の高いアイスクリームの保存には、-18℃以下の条件が必要です。
東芝ライフスタイル株式会社ーより引用
アイスクリームの理想的な保存温度はマイナス18℃以下です。
下段の冷凍室は、この温度を維持できるので、アイスクリームの品質を長期間保つのに適しています。
また、冷凍室の温度設定も重要なポイントです。
冷凍室の温度調節が「弱」になっている場合は、「中」(「強」と「弱」の中央)または「強」