バナナにシュガースポットが…! 食べ切れない時の保存のコツとは?
皮をむいてしまえば、丸ごとおいしく食べられます。
冷蔵庫に入れておいたバナナは、ひんやりとした食感で新たな味わいを楽しめるはず。カットしてそのまま食べるほか、アイスやヨーグルトのトッピングにもおすすめです。焼きバナナやバナナケーキなど、加工して味わうのもよいでしょう。
「これ以上熟成を進めたくない…」という場合には、保存方法に工夫して食べ頃を調整してみてください。皮が真っ黒になっていても、慌てる必要はありません。まずは皮をむいてみて、中の状態を確かめてから食べられるかどうか判断するのがおすすめですよ。
[文・構成/grape編集部]
おいしいバナナはどう見分ける? 青果店が教えるポイントに「今年イチいい情報」