野菜の保存は「キッチンペーパーが万能です」 企業が試した結果に「いいこと知った」
ショウガの保存方法
次は、すぐに乾燥したり変色したりしてしまうショウガの保存方法です。
1.ショウガをきれいに水洗います。
2.水分が残った状態のままキッチンペーパーで包みます。
3.保存袋に入れて常温で保存してください。
使いたい時はキッチンペーパーから必要なぶんだけ取り出し、残ったぶんは乾燥しないように都度水洗いして、再びキッチンペーパーで包みましょう。
キッチンペーパーを野菜の保存に使用するメリット
キッチンペーパーを野菜の保存に使うと、どのようなメリットがあるのでしょうか。
吸水性に優れている
吸収性に優れているため、食材の水気を切る際に役立ちます。水に濡らしたキッチンペーパーをレタスに詰め込んでおくことで鮮度やみずみずしさを保てるのは、これが理由です。
耐久性が高い
ティッシュよりも厚いキッチンペーパーは、丈夫で破れにくく水にも溶けにくいため、レタスの中に入れておいてもボロボロになる心配はありません。
衛生的に使える
キッチンペーパーは基本的に使い捨てのため、タオルのように雑菌が繁殖する恐れもなく、安心して使うことができます。
キッチンペーパーを野菜の保存に使用する方法を紹介しました。