「目からウロコ」 レンジで作るカボチャ料理がこちら
秋から徐々に旬を迎え始める、カボチャ。
煮物などにして食べると甘みを引き出すことができますが、ゆですぎて煮崩れしてしまったという経験がある人はいませんか。
暑さもやわらぎ、秋が近付いてきた2024年8月30日、『レンジ料理研究家』として活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは『カボチャの甘辛煮』のレシピを公開。
意外と難しいカボチャの煮物を、電子レンジで作る方法を紹介しています。
『カボチャの甘辛煮』
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ200g
・白ごまお好み
・ごま油小さじ1杯程度
<たれ調味料>
・醤油大さじ1杯
・料理酒大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
作り方はとても簡単。まずは、カボチャを調理しやすくするための準備をします。
耐熱容器に大まかに切ったカボチャと、水を少量入れ、ふた、もしくはラップをかけた後に600Wの電子レンジで3分ほど加熱しましょう。
カボチャの粗熱が取れた後、食べやすい大きさにカット。1cm程度に薄切りすると、火が通りやすくなるとのことです。
耐熱容器にたれ調味料を入れた後、軽く混ぜたら、ふたを戻して、600Wの電子レンジで4分ほど再加熱。