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「目からウロコ」 レンジで作るカボチャ料理がこちら

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「目からウロコ」 レンジで作るカボチャ料理がこちら

秋から徐々に旬を迎え始める、カボチャ。

煮物などにして食べると甘みを引き出すことができますが、ゆですぎて煮崩れしてしまったという経験がある人はいませんか。

暑さもやわらぎ、秋が近付いてきた2024年8月30日、『レンジ料理研究家』として活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは『カボチャの甘辛煮』のレシピを公開。

意外と難しいカボチャの煮物を、電子レンジで作る方法を紹介しています。

『カボチャの甘辛煮』


【材料(2人ぶん)】

・カボチャ200g

・白ごまお好み

・ごま油小さじ1杯程度

<たれ調味料>

・醤油大さじ1杯

・料理酒大さじ1杯

・砂糖小さじ1杯

作り方はとても簡単。まずは、カボチャを調理しやすくするための準備をします。

耐熱容器に大まかに切ったカボチャと、水を少量入れ、ふた、もしくはラップをかけた後に600Wの電子レンジで3分ほど加熱しましょう。

「目からウロコ」 レンジで作るカボチャ料理がこちら

カボチャの粗熱が取れた後、食べやすい大きさにカット。
1cm程度に薄切りすると、火が通りやすくなるとのことです。

「目からウロコ」 レンジで作るカボチャ料理がこちら

耐熱容器にたれ調味料を入れた後、軽く混ぜたら、ふたを戻して、600Wの電子レンジで4分ほど再加熱。

「目からウロコ」 レンジで作るカボチャ料理がこちら

カボチャに楊枝などを刺して、火が入ったのを確認して、白ごまとごま油を投入し、よく混ぜます。

「目からウロコ」 レンジで作るカボチャ料理がこちら

味を染み込ませるために、よく冷ましたらでき上がりです!

「目からウロコ」 レンジで作るカボチャ料理がこちら

※動画はInstagram上で再生できます。


鍋でゆでなくても、ホクホクとした食感のかぼちゃに仕上がっていて、食べ応えがありそうです。

味がよく染み込んでいて、カボチャの甘みをより堪能できること間違いないでしょう!

【ネットの声】

・目からウロコの調理法でした!試してみたい!

・このレシピなら1人ぶん、2人ぶん作るハードルが下がるよ!・なるほど。カボチャは調理が面倒くさそうだけど、電子レンジなら短時間で作れますね!

なお調理の際には、カボチャの硬さを見て、電子レンジにかける時間を調節するとよいとのことでした。

時間をかけずに、カボチャをおいしく調理できるレシピ。
ぜひ作ってみてください!

[文・構成/grape編集部]

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