ハンバーグから肉汁が『じゅわ』 企業が教える作り方に「知らなかった」「最高」
家で作るハンバーグがいつもパサパサした食感になってしまい、残念に思う人も多いでしょう。
しかし手軽にできるコツを取り入れるだけで、家でも『肉汁じゅわ~』なハンバーグが完成します。
ジューシーなハンバーグは『肉の温度』が重要
家で作るハンバーグがいつもパサパサしているのは、焼く前に肉の脂が溶け出してしまっている可能性があります。
キッチン用品の製造販売を行うオークス(aux.co.ltd)のInstagramによると、調理過程で肉を手でこねる時、手の温度で肉の脂が溶けてしまうのだそうです。
投稿では、解決策としてオークスの『ミートこねらー』が紹介されていました。
ミートこねらーの使い方はとてもシンプルです。ボウルに入っている挽き肉やタマネギなどの材料をこねたり、すくったりと手でこねるような感覚で素早く下準備ができます。
また、スプーンなどを使ってこねている時にありがちな悩みが、「材料がねばってスプーンにへばり付いてしまう」