冷凍に向かないパンはある? 敷島製パンの回答に「そうだったんだ」
冷凍したパンのおいしい解凍方法
次に、敷島製パンから聞いた、食パンとロールパンを冷凍保存・解凍をする際のアドバイスを紹介します。
【食パンの場合】
・1枚ずつラップで包んで、冷凍用の保存袋に入れて冷凍する。
・自然解凍をする場合は密閉状態のまま解凍。
・トーストする際は、凍った状態で予熱したトースターで焼く。
食パンの場合は、通常よりやや長めにトーストするのがポイント。霜がついている場合は必ず払い落としましょう。
【ロールパンの場合】
・1個ずつラップで包んで、冷凍用の保存袋に入れて冷凍する。
・冷凍前の商品に一番近い風味を味わいたい場合は自然解凍する。
・電子レンジでの解凍は500Wで20~30秒程度が目安。
ロールパンは解凍した後に、トースターやオーブンで焼くと、よりおいしく食べられるとのこと。その際はアルミホイルで包むと、焦げずに焼くことができます。
ちなみに、食パンもロールパンも、冷凍後2週間を目安に食べ切りましょう。
敷島製パンのウェブサイトでは、バゲットやイングリッシュマフィンの冷凍保存・解凍のコツも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
小麦粉を使わずに『お好み焼き』を作る方法に「驚いた!」「簡単だった」