『ぬか漬け』におすすめの意外な夏野菜 「試してみます」「すごい」
しかし、ミニトマトなら簡単にぬか漬けにできるそうです。
1.ミニトマトはよく洗って水気を拭き、数か所つまようじで刺して穴を開けます。
2.ぬか床にやさしく入れ、冷蔵庫でお好みの加減で1〜2日漬けます。
3.ぬかを洗い落として完成です。
トマトは皮が厚いので、皮に穴を開けて、長めに漬けるのがおすすめです。
ぬか床から取り出すと、時間とともに水分が滲み出てくるので、食べる直前に取り出すのがポイントです。
ズッキーニのぬか漬け
ズッキーニも、ぬか漬けにおすすめの野菜です。もちろん生のままぬか床に投入できます。
1.ズッキーニをよく洗って水気を拭き、塩をすり込みます。
2.塩を軽くはらって、両端を切り落とし、半分に切ります。
3.ぬか床に入れて、冷蔵庫で1〜2日漬けます。
4.ぬかを洗い落とし、カットして完成です。
投稿によると、カットしたズッキーニにオリーブオイルとコショウをかけると絶品とのことです。
ズッキーニに含まれる豊富なビタミン群が、ぬか漬けにすることで何倍にもなり、栄養満点です。
ゴーヤのぬか漬け
夏野菜といえば、ゴーヤも欠かせません。チャンプルーぐらいしかレパートリーがないという人は、ぜひゴーヤのぬか漬けにも挑戦してみてください。