『ぬか漬け』におすすめの意外な夏野菜 「試してみます」「すごい」
発酵食品のぬか漬けには、腸内環境を整える植物性乳酸菌が豊富に含まれています。
野菜をぬか漬けにすると、おいしい風味が生まれるだけでなく、ぬかの栄養分が野菜に吸収されて栄養価が大幅にアップします。
特にぬかに含まれるビタミンB群は、疲労回復のビタミンともいわれ、皮膚や粘膜の健康維持にもかかわる大切な栄養素です。
また乳酸菌によって、腸内の悪玉菌が減り、腸内環境の改善や免疫力の向上も期待できます。
乳酸菌などの微生物によって、うま味成分を生み出してくれる『ぬか漬け』は、日本人の知恵が詰まった健康食品です。
ぬか漬けで、おいしく楽しく健康的な食生活を取り入れてみましょう。
[文・構成/grape編集部]
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