くらし情報『『ぬか漬け』におすすめの意外な夏野菜 「試してみます」「すごい」』

『ぬか漬け』におすすめの意外な夏野菜 「試してみます」「すごい」

発酵食品のぬか漬けには、腸内環境を整える植物性乳酸菌が豊富に含まれています。

野菜をぬか漬けにすると、おいしい風味が生まれるだけでなく、ぬかの栄養分が野菜に吸収されて栄養価が大幅にアップします。

特にぬかに含まれるビタミンB群は、疲労回復のビタミンともいわれ、皮膚や粘膜の健康維持にもかかわる大切な栄養素です。

また乳酸菌によって、腸内の悪玉菌が減り、腸内環境の改善や免疫力の向上も期待できます。

乳酸菌などの微生物によって、うま味成分を生み出してくれる『ぬか漬け』は、日本人の知恵が詰まった健康食品です。

ぬか漬けで、おいしく楽しく健康的な食生活を取り入れてみましょう。

[文・構成/grape編集部]

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