くらし情報『魚の臭み取りに使えるモノ3選 手軽にできる方法に「試してみる」「ハードル低い」』

魚の臭み取りに使えるモノ3選 手軽にできる方法に「試してみる」「ハードル低い」

目次

・魚の臭みは手軽に取れる
・塩をふる
・柑橘類を使う
・牛乳もしくはヨーグルトとカレー粉
※写真はイメージ

魚料理で気になるのが独特の臭みです。しかし、調理前の簡単なひと手間であのにおいがスッキリすることをご存じでしょうか。

おいしく食べられる『魚の臭み取りの方法3選』を紹介します。調理法ごとに使い分けてみてください。

魚の臭みは手軽に取れる

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


魚料理の生臭さはどうしても気になるもの。

暮らしに役立つ情報を発信しているくらし屋公式ショップ(kurashiya_official)によると、臭みの原因は『血液』『内臓』『酸化した脂質』などだそうです。


これらの臭みは、調理前のひと手間でスッキリさせてしまうのが一番です。においが気にならなくなり、食卓でのおいしさアップも期待できます。

また、食べ方・調理法によって効果的な臭み取りも違います。

くらし屋公式ショップが伝授する、魚の臭み取りのスタンダードな方法から変わり種の方法まで、作りたい料理に合わせて選んでみてください。

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